Изменение ставки НДС в Microsoft Dynamics NAV

Автор: Мария Карцева, консультант департамента ERP систем


Общеизвестно, что Правительство России объявило о повышении с 1 января 2019 года до 20% общей ставки налога на добавленную стоимость. Одновременно обещано сохранить льготный 10% НДС на социально значимые товары.

В нашей стране ставка налога на добавленную стоимость менялась уже не раз. Правда, раньше налог уменьшался: сначала с 28% до 20% в 1994 году, а затем с 20% до 18% в 2004 году. Теперь же Правительству необходимы дополнительные средства для реализации плана развития России до 2024 года. Планируется использовать полученные средства для инвестиций в здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры.

Как изменить ставку НДС в Microsoft Dynamics NAV?

Давайте посмотрим на грядущие изменения с точки зрения пользователя ERP-системы Microsoft Dynamics NAV. Сразу скажем, что для большинства клиентов из-за повышения ставки налога на добавленную стоимость никаких проблем не возникнет. Начиная с версии Microsoft Dynamics NAV 2013, система включает в себя функционал по изменению ставки НДС.

Пользователи NAV знают, что весь учёт в системе осуществляется на основании настроек учётных групп, в том числе учётных групп НДС. Всё, что требуется для перехода на новую ставку – это создать и настроить новые учётные группы по аналогии со старыми, затем выполнить настройку конвертации старых учётных групп в новые и нажать кнопку Конвертировать.


Для перехода на новую ставку НДС 1 января пользователь должен будет определить в каких справочниках и документах должна поменяться учётная группа и рассчитаться суммы НДС с учетом изменения законодательства.

Функционал системы предусматривает решение задачи переходного периода, а именно, случай с частично отгруженными заказами продажи или покупки. Например, если в конце декабря 18-го года в компании будет открыт заказ на продажу 10 штук товара, 5 штук из которых уже отгружены конечному покупателю, то в 2019 году клиент должен будет оплатить оставшиеся 5 штук уже с учётом новой ставки НДС - 20%.

Полезным функциональным дополнением является возможность для пользователя перед началом «боевой» конвертации запустить задание в тестовом режиме для проверки результатов.

С помощью решения Правительства об изменении НДС мы проиллюстрировали пример использования функциональных возможностей «best practice», обеспечивающих гибкость и адаптивность ERP- системы Microsoft Dynamics NAV.

Также читайте:

06.03.18

Приложение Dynamics 365 For OPERATIONS

28.02.18

Приложение Dynamics 365 For PROJECT SERVICE AUTOMATION

22.02.18

Портал Практика CRM: О перспективах отрасли CRM в 2018 году