Методология внедрения

Наш подход к внедрению проектов базируется на использовании наиболее комфортной для клиента методологии. В зависимости от целей проекта, внедряемого продукта и ожиданий заказчика мы применяем наиболее подходящие методы управления и разработки.

Microsoft Dynamics Sure Step (MDSS) Methodology

Суть методологии:

MDSS включает в себя практический опыт, собранный по результатам внедрения Microsoft Dynamics во всем мире, а также набор шаблонов, инструментов и рекомендаций по успешной разработке программного обеспечения и технических проектов. Методика призвана сократить время, стоимость и риски внедрения, одновременно повышая эффективность работы консультантов и удовлетворенность заказчика.

Методика MDSS определяет стандартизированный поэтапный подход к проекту внедрения, состоящий из следующих этапов:

  • Диагностика
  • Анализ
  • Дизайн
  • Разработка
  • Развёртывание
  • Эксплуатация

В методологии MDSS подробно описываются роли участников проекта и подходы, доказавшие свою применимость. Методология является достаточно гибкой для использования в различных сценариях внедрения, и позволяет компании-консультанту добавлять в методологию собственный опыт, лучшие практики и интеллектуальную собственность.

Когда применяется:

При внедрении решений на базе Microsoft Dynamics, когда есть готовность клиента следовать рекомендациям Microsoft.

SAP Activate Methodology

Суть методологии:

Методология SAP Activate с 2017 года является главной методологией SAP и замещает предыдущие методологии (ASAP для on-premise и SAP Launch для облачных решений).

Методология включает готовые к применению цифровые бизнес-процессы и технологии, пошаговое конфигурирование и методики нового поколения. Она состоит из начального этапа «демонстрация возможностей», конечного этапа «сопровождение \ поддержка», и цикла итерационных этапов внутри:

  • Подготовка
  • Исследование
  • Понимание
  • Развертывание

Когда применяется:

При внедрении решений на базе SAP, когда есть готовность клиента следовать рекомендациям SAP.

Agile

Суть методологии:

Гибкая методология разработки программного обеспечения, использующая итеративную разработку, динамическое формирование требований и постоянное взаимодействие внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля.

Минимизирует риски путём сведения разработки к серии коротких циклов, называемых итерациями или спринтами. Каждая итерация сама по себе выглядит как программный проект в миниатюре и включает все задачи, необходимые для выдачи мини-прироста по функциональности: планирование, анализ требований, проектирование, программирование, тестирование и документирование.

Выделяется две методики Agile:

  • Kanban - демократичнее, поэтому его проще внедрить. Нет ритма проекта – задачи переходят от стадии к стадии по мере их выполнения, но можно в любой момент добавлять новые. Есть ограничение на одновременное количество задач в работе.
  • Scrum - более директивная методология. Присутствует ритм проекта – команда должна завершить задачи в указанный срок, но новых задач добавлять в текущем спринте нельзя.

Когда применяется:

Если есть готовность клиента работать в формате спринтов

Классический «каскадный» проектный подход

Суть методологии:

Проект делится на этапы, подэтапы, задачи и подзадачи, у которых есть зависимости и очерёдность. Элементы проекта накладываются на календарь, образуя диаграммы Ганта.

По ходу проекта отслеживаются запланированные и фактические сроки и трудозатраты.

Когда применяется:

Классический метод, применяется по умолчанию, когда не выбраны другие методы.

Подходит для кастомизированных проектов, в которых сочетаются несколько разных технологий

T&M (Time and Material)

Суть методологии:

Оплата человеческого \ технического ресурса за фактическое время его использования, по определённой ставке. Задачи не привязаны к результату, а работы осуществляются под прямым руководством клиента в коротких циклах по 2-4 недели.

В результате можно обойтись без процедуры согласования технического задания и радикально упростить документооборот.

Когда применяется:

Если нет возможности определить полный объем работ или сроки их выполнения. Также, когда требуется усиление команды клиента дополнительными ресурсами.