Дельта Кредит рассказал о сервисах ДБО для ипотечного кредитования

Журнал «Банковское Обозрение» опубликовал статью о системах дистанционного банковского обслуживания и результатах их использования для выдачи ипотечных кредитов в банке «Дельта Кредит». Проекты реализованы в сотрудничестве с многолетним технологическим партнером банка компанией ЦМД-софт.

Руководитель управления дистанционных услуг департамента цифровых услуг «Дельта Кредит» Игорь Дмитриев поделился с читателями журнала «БО» историей создания и результатами работы сервисов для выдачи ипотечных кредитов.

«Речь идет о таких наших продуктах, как «Дельта Экспресс» и «Дельта Pro», с помощью которых клиент может заполнить заявку (в том числе с мобильного устройства) и получить в автоматическом режиме решение о выдаче кредита буквально за пять минут. Внедрение этой системы сопровождалось некоторыми трудностями, но в результате с ее помощью мы привлекли более 50 тыс. новых клиентов и в ближайшее время рассчитываем еще больше увеличить клиентский поток», - уточняет Игорь.

Говоря о месте сервисов в бизнесе банка, Игорь Дмитриев констатирует: «Мы убеждены, что популярность удаленных сервисов обслуживания клиентов в банковской сфере будет возрастать. В нашем банке с момента запуска такого сервиса за два года им воспользовались уже более 100 тыс. физических и юридических лиц, а общий объем выданных ипотечных кредитов превысил 30 млрд рублей. Сейчас доля проникновения цифровых каналов в структуре продаж банка составляет более 60%, и мы уверены, что эта доля будет быстро расти».

Автор рассказывает о реализации идеи создания системы для удаленного одобрения кредита «не выходя из дома»: «Сейчас все, включая предоставление необходимых документов, можно сделать удаленно, онлайн, потратив на заполнение нужных анкет считаные минуты. Такую систему мы внедрили в 2016 году. Сейчас некоторые банки уже имеют подобные удаленные сервисы, но два года назад мы были первыми в этой области, развивая проект методом проб и ошибок. Для того чтобы услуга заработала в полной мере, нашему банку пришлось серьезно поработать над внедрением сложных технологических решений».

Основополагающим элементом поддержки работы удаленных сервисов Игорь Дмитриев называет автоматический андеррайтинг на основании собранных данных о потенциальном заемщике и отмечает: «Раньше большую часть этой информации сотрудники банка проверяли вручную. Сейчас же система в автоматическом режиме буквально за считанные минуты проводит скоринг клиента, и на этой основе принимается решение о выдаче ипотечного кредита. Но для этого все системы банка должны взаимодействовать слаженно, как части единого механизма».   

В статье подчеркивается важность партнерства и выбора технологической системы: «Внедряя удаленную систему обслуживания с автоматическим скорингом, мы опирались на помощь нашего партнера — компанию «ЦМД-софт», слаженная работа с которой позволила нам состыковать существующую IT-инфраструктуру с эффективно работающим механизмом и обеспечить принятие решений для такого сложного продукта, как ипотека. В качестве технологической платформы мы совместно решили использовать продукт Microsoft Dynamics CRM, который у нас внедрен с 2008 года и постоянно обновляется, и развивается под наши задачи. В ней хранятся данные о клиентах, заявки, принятые решения по ипотечным сделкам, наконец, сами кредитные договоры. По сути, Microsoft Dynamics CRM — это основа, которая отвечает за хранение данных, учет и движение заявок»  

В заключение статьи автор делится планами развития системы дистанционных услуг банка на ближайшую и дальнейшую перспективы.


Полностью статью «Победа на длинной дистанции банка «Дельта Кредит» читайте на сайте журнала «Банковское Обозрение».