![]() «Решение для центров сервисного и гарантийного обслуживания» предназначено для ведения учета сервисного обслуживания товаровСфера деятельности: услуги
Решение также может служить аналитической базой для прогнозирования потребностей в материалах и комплектующих и для определения эффективности ресурсов.
Данное решение построено на базе модуля "Сервисный Центр" финансово-управленческой системы Microsoft Navision. Выбор системы Microsoft Navision был обусловлен ее интегрированностью и шириной функциональных возможностей. Эта система позволяет хранить сведения и о состоянии складских запасов, и о клиентской базе компании, и о персонале. Это избавляет от необходимости разрабатывать средства интеграции решения с другими системами. Преимущества решения для клиентов
Особенности решения
Модификация стандартной функциональностиБыла изменена функциональность предоставления аренды клиенту. Теперь операции аренды порождают товарные операции, то есть влияют на складские запасы. В стандартную функциональность системы были добавлены следующие отчеты:
Этот отчет показывает, с какой вероятностью тот или иной товар или та или иная группа товаров выходят из строя по прошествии определенного времени после изготовления. На основании этих данных, а также данных о количестве товаров, находящихся у клиентов, можно спрогнозировать, какое количество товаров будет сдано в ремонт и сколько ресурсов для этого потребуется.
Этот отчет показывает прогнозное количество различных материалов и комплектующих, которые могут понадобиться для сервисного обслуживания.
Отчет показывает, сколько раз тот или ной компонент являлся причиной выхода из строя товаров (то есть сколько раз происходила его замена в ходе сервисного обслуживания).
Для определения рентабельности продаж в себестоимости товара нужно также учитывать возможные затраты на его гарантийный ремонт. Это позволит получить более точную картину о том, какие товары наиболее выгодно продавать. Затраты на гарантийный ремонт можно оценить как среднюю стоимость сервисного ремонта, умноженную на вероятность того, что товар вый дет из строя в течение гарантийного срока. Все эти показатели могут быть вычислены по данным о прошлых продажах и сервисном обслуживании данной группы товаров, хранящихся в Microsoft Navision. На основе этих данных можно получить отчет, оценивающий рентабельность товаров с учетом возможных затрат на сервисное обслуживание.
Одним из важнейших факторов, влияющих на эффективность сервисного обслуживания, является правильный подбор персонала для выполнения ремонта с учетом как загрузки сотрудников, так и их навыков. В стандартной функциональности Microsoft Navision оценка применимости навыков ресурсов выполняется путем сопоставления кодов квалификации, назначенных ресурсу, с кодами квалификации, необходимыми для ремонта товара. Этот подход прост в использовании, но в нем есть элемент субъективности, так как коды квалификации назначаются самими пользователями и могут не совсем точно отражать реальную эффективность работы сотрудника (кроме того, пользователь может просто забыть назначить сотруднику новый код квалификации после того, как он, на пример, успешно прошел аттестацию). С другой стороны, этот подход игнорирует объективную информацию о предыдущем опыте работы сотрудника. В частности, важно знать, сколько раз сотрудник ремонтировал аналогичные товары и какие были затраты времени и материалов при этом ремонте. Кроме того, можно также узнать, сдавался ли этот товар еще раз в ремонт после сервисного обслуживания (это достигается благодаря тому, что в Microsoft Navision ведется индивидуальный учет каждой единицы сервисного товара). |