Ключевые выводы исследования рынка low-code \ no-code от компании Террасофт

Наш партнёр, компания Террасофт (создатель low-code платформы Creatio), провела в 2021 году глобальное исследование рынка low-code \ no-code. Это первое исследование такого масштаба – оно было одновременно проведено более чем в 90 странах. В ходе исследования были опрошены топ-менеджеры из более чем 1000 компаний в 10 ключевых индустриях (таких как финансы, коммуникации, промышленность, нефть и газ и пр.). Напомним, что понятие low-code \ no-code применительно к информационной платформе и означает низкий порог использования и изменения платформы практически без написания кода, т.е. силами продвинутого конечного пользователя.

Компания презентовала ключевые выводы исследования на ежегодном мероприятии Low-code day, прошедшем 25 мая 2021 года. Мы считаем, что эта информация может быть полезной для любой компании, которая хочет развиваться, поэтому публикуем их ниже.

Ключевые выводы исследования

Общий рынок цифровой трансформации

  • Основной вызов на пути цифровой трансформации – это «нехватка квалифицированных кадров», считают 43% респондентов
  • Пандемия не стала помехой в развитии IT – 95% компаний продолжили проекты по цифровой трансформации, а 27% из них - масштабировали свои проекты
  • Развиваются почти все компании - 87% компаний инвестируют в технологические инновации на постоянной основе

Рынок low-code \ no-code

  • Low-code \ no-code платформы в равной степени используются как для работы с клиентами, так и для внутренних процессов компаний
  • Технологии до сих пор сильно зависят от IT департамента: только 1 из 3х разработчиков приложений является бизнес пользователем, а 2 каким-либо образом связаны с IT (бизнес-аналитики, программисты и так далее). Только 6% разработок выполняются бизнес-пользователями полностью без участия IT департамента.
  • Основное препятствие для использования low-code платформ конечными пользователями – это «недостаток знаний и опыта для работы с ними», по мнению 60% респондентов
  • Ключевыми преимуществами low-code подхода являются «быстрый запуск новых решений» (ускорение составляет 41% и более у 58% компаний) и «снижение затрат на разработку»
  • Впереди у компаний ещё много работы - только 10% процессов в опрошенных компаниях автоматизированы полностью, в то время как 30% процессов - не автоматизированы совсем.

 

Следующее подобное исследование запланировано на 2022 год, что позволит увидеть динамику изменений ответов компаний-респондентов.

Видео

Видео-презентацию выводов исследования можно увидеть здесь: