Олег Сафонов: «Повышение эффективности бизнес-процессов в банке – наша главная задача»

О проектах уходящего года и наиболее интересных разработках, которые будут предложены рынку в 2013 г., рассказывает журналу «Банковские Технологии» генеральный директор компании «ЦМД-софт» Олег Сафонов

«Банковские технологии»: Олег, как меняется банковский спрос на ИТ в зависимости от новых тенденции на рынке?

Олег Сафонов: Если говорить о тенденциях, то я бы выделил бурное и активное развитие мобильных технологий и облачных вычислений. Мы видим это и по тем продуктам, которые, например, последнее время предлагает рынку компания Microsoft. Это и планшеты, и Windows 8, ориентированный на мобильные устройства, и Office 360 с использованием облаков. Причем, их предложения не ограничиваются сегментом среднестатистических потребителей, в этом году будет запущен «облачный» CRM в России, мы ждем выпуска ERP-системы 2013 Microsoft Dynamics NAV, которая разрабатывается с использованием облачных технологий.

Банки вынуждены следовать возникающим новым тенденциям, предлагая соответствующие решения клиентам. Современный банк уже не может удерживать лидерские позиции не имея интернет-банкинга, он должен уметь взаимодействовать с клиентом и через различные мобильные устройства. Поэтому очевидно, что со временем, большинство банков будут наращивать свои мощности и возможности в мобильном банкинге.

Понятно, что стремление предложить клиентам как можно больше возможностей по самообслуживанию, налагает на внутреннюю инфраструктуру банка определенные требования – необходимо, чтобы бизнес-процессы были хорошо отстроены, и завершена интеграция различных систем.

Возрастает важность наличия в инфраструктуре банке качественных систем для принятия решений – аналитических, BI, систем риск-менеджмента. Если раньше это было роскошью, то сейчас - уже необходимость.

Причем, надо заметить, что эти системы должны быть максимально интегрированы с внешними сервисами, предоставляющими качественные данные о клиенте, с такими, как например Бюро кредитных историй или сервисы электронного правительства. Мы видим, что этот сервис в будущем будет быстро развиваться. Без него банкам будет сложно обеспечивать качественное онлайн взаимодействие с клиентами.

Наблюдая эту тенденцию, мы стали сотрудничать с компанией BaseGroup Labs, которая предлагает банкам аналитическую систему Deductor, которая достаточно гибко подстраивается под многочисленные задачи и в риск-менеджменте, и в скоринге. Оно ориентировано больше на средние банки. В свою очередь, Microsoft предлагает решение Microsoft Analysis Services, которое строится на базе MS SQL Server 2012. В отличие от специализированных решений, оно характеризуется неплохим соотношением цена-качество. Это промышленные технологии, которые могут быть использованы в банках с различными объемами бизнеса.

Заметна еще одна тенденция, которая связана с банковской индустрией. Многие банки стремятся стать ближе к клиенту, расширяя свое присутствие за счет увеличения партнерских сетей либо с другими банками, либо с розничными торговыми точками. Наши заказчики-банки хотят в этом случае иметь «легкий фронт», простое решение, которое бы использовалось в точке обслуживания клиентов и было интегрировано в CRM-систему банка. Эти решения, предназначенные для партнеров банков, должны обладать простым интерфейсом и работать через сеть, то есть тонкий клиент, который может быть развернут не только на сервере банка, но и в облаке. Понятно, что здесь возникают вопросы авторизации пользователей и защиты каналов, которые мы успешно решаем, а также решение должно быть безопасно и эффективно интегрировано в инфраструктуру.

По сути, с точки зрения бизнеса - это развитие возможностей CRM-системы банка. С точки зрения технологий – это программная система для различных видов кредитования, которая может быть доработана под специфические потребности банка и его партнеров.

«Б.Т.»: Расскажите, пожалуйста, как вы оцениваете итоги 2012 г. для вашей компании? Что планируется на 2013 г.?

О.С.: В этом году мы завершили большой проект, связанный с комплексной автоматизацией в Татфондбанке, где мы внедряли решение «ЦМД-софт: Кредитный фронт-офис для розничного банка на базе Microsoft Dynamics CRM». Кстати, банк был отмечен компанией Microsoft наградой «Золотой Dynamics» в номинации «Эффективное внедрение» CRM-системы «Dynamics» для кредитования частных клиентов. По итогам этого проекта, сейчас мы можем предложить комплексное решение по внедрению CRM любому универсальному банку.

Мы развиваем и наше партнерство с BaseGroup Labs. Два решения - Microsoft Dynamics CRM и Deductor – интегрированы и благодаря этому вопросы риск-менеджмента, оценки платежеспособности клиента, скоринга, андеррайтинга, решаются теперь в рамках единой системы.

Если говорить глобально, то стратегия развития бизнеса нашей компании в этом году была направлена на повышение качества наших услуг, предоставляемых банкам. Мы «доводили» наши решения до стадии максимальной готовности с тем, чтобы после завершения проекта, банк мог самостоятельно продолжить развитие и сопровождение установленных систем.

Какие решения будут востребованы помимо тех, которые уже существуют? Многие банки идут по пути внедрения оборудования для проведения видеоконференций для консультирования клиентов. Я считаю, что этот сервис может помочь им и в увеличении продаж банковских продуктов. Не секрет, что, например, ипотека – это довольно сложный для продаж продукт, который требует больших ресурсных затрат. И видеоконсультация при этом может стать хорошим инструментом. Но при условии, что видеозвонок вместе с заполненной клиентом заявкой будет интегрироваться в CRM-систему, где будет запущен процесс обработки. Мы ставим сейчас перед собой задачу предложить рынку готовое решение по развитию сервиса видеосвязи. Кстати, учитывая этот тренд, Microsoft в версии CRM, которая выйдет до конца этого года, планирует встроенную интеграцию со Скайпом.

Еще одно направление, которое мы продолжим развивать в следующем году: помимо системы автоматизации внутренней деятельности банков, которую уже пользуется спросом, мы хотим предложить банкам систему электронного документооборота, в которую будут встроены определенные стандарты для взаимодействия с их партнерами, с оценочными компаниями, со страховыми компаниями. Это позволит максимально облегчить банкам взаимодействие с ними.

В целом, мы являемся автоматизаторами бизнес-процессов банков, и первая задача, которую мы решаем – это повышение их эффективности. Сейчас, когда CRM превращается в главную платформу для построения бизнес-процессов, наша цель - добиться максимальной совместимости и встраиваемости ее в инфраструктуру банка, который в ближайшее время будет представлять собой мощный операционно-аналитический центр.

Текст: Агунда Алборова

Журнал «Банковские Технологии» № 12 декабрь 2012