ERP-система для торговой компании

SAP Business One - система, которую внедрили 60 тыс. компаний

Системы планирования ресурсов предприятия (ERP-системы) в России в 90-х внедряли только крупные промышленные предприятия. Сегодня, ERP-системы, активно внедряют торговые компании малого и среднего размера. Продуманный выбор ERP-системы поможет эффективно управлять товарооборотом, активами, процессами, трудовыми и финансовыми ресурсами. Рассказываем, на что смотреть, на примере SAP Business One.

Как в компаниях появляется ERP-система

Исторически российский бизнес редко начинал автоматизировать все свои процессы сразу. Часто автоматизация начиналась с бухгалтерии: компании сначала внедряли системы бухгалтерского учета (например, на базе 1C). С ростом потребностей, компании добирали всевозможные конфигурации 1С, использовали по каждому направлению деятельности разные системы, сильно кастомизировали эти системы под себя.

Совсем другой процесс складывался в российских офисах международных компаний. Там, головной офис устанавливал стандарт по использованию всеобъемлющей корпоративной ERP-системы, и — во всех офисах применялась именно она. Безусловно, такой подход давал много преимуществ.

Так или иначе, к определенному этапу развития компания обзаводится решениями, которые помогают ей управлять финансами, продажами и клиентами, производством, контролировать закупки и склад, анализировать бизнес и формировать отчетности. Вопрос лишь в эффективности используемых решений.

Время перемен

Как руководящему звену понять, что компании нужно менять существующую ERP-систему? Есть заметные признаки, свидетельствующие о том, что текущая система планирования ресурсов предприятия тормозит бизнес.

«Зоопарк» систем
Вместо одной системы для решения определённой задачи используются несколько систем. Например, показатели по персоналу отслеживаются в одной системе, зарплата рассчитывается в другой, постановка целей и задач персоналу — в третьей, а корпоративное общение ведется в четвертой. Использование нескольких систем вместо одной делает информацию разрозненной.

Система чрезмерно кастомизирована
Конечно, компании должны настраивать системы под свои бизнес-процессы. Но нужно помнить, что сильно адаптированное решение сложно и дорого сопровождать, и эти трудности могут не окупить мнимые выгоды от кастомизации. Хорошая ERP-система должна настраиваться под бизнес без глубоких изменений её кода.

ERP-система не справляется с объемом данных
Если все информационные потоки бизнеса стекаются в одну систему, а она с ростом бизнеса начинает «тормозить», то такая система бизнесу больше не годится. Когда удалять старые данные не представляется возможным для статистики и анализа, система станет «тормозить» всё больше, а возникновение технических сбоев и ошибок становится лишь вопросом времени.

ERP-система устарела
Не всех руководителей смущает устаревший интерфейс: если предприятие прибыльное, какая разница, как выглядит система. Однако, устаревшие системы ограничивают возможность использования новой функциональности, например технологий для бизнес-прогнозирования и интеграций и пр. А это уже «тормозит» бизнес и ухудшает его позиции.

Система не показывает текущее состояние дел
Недостаток деталей, обширный объем неструктурированных данных и непонятные диаграммы скрывают суть, для которой система внедрялась: понимание объективной картины бизнеса. Без этого понимания топ-менеджерам приходится напрягаться и представлять картинку в голове после просмотра множества отчетов, в то время как они могли бы иметь актуальную сводку по бизнесу под рукой на одном экране.

Система статична
Частые изменения конкурентной среды, торгового законодательства, покупательского спроса вынуждают компании быть гибкими. Если компания усовершенствует свои бизнес-процессы, а ERP-систему невозможно под них подстроить, такая система теряет смысл. Нет контроля и планирования — нет устойчивости и развития.

 

Данные признаки устаревания ERP-системы являются критичными для бизнеса, и если бизнес хочет обеспечить рост и стабильность - устранять их нужно в первую очередь.

Как бизнесу поменять ERP-систему

В общих чертах, алгоритм смены ERP-системы выглядит так:

  1. Определить цели и критерии успешности новой ERP-системы
  2. Определить имеющиеся ресурсы (финансовые и кадровые)
  3. Выбрать ERP-систему согласно поставленным задачам и имеющимся ресурсам
  4. Настроить приобретенную систему
  5. Мигрировать пользователей и данные на новую систему

Всё это компании могут попробовать сделать сами, хотя конечно существуют много системных интеграторов, обладающих отраслевым опытом и готовых помочь на каждом шаге этого алгоритма.

ERP-система SAP Business One

SAP Business One — ERP-система, помогающая компании получить полный контроль над бизнес-процессами производства, финансов, бухгалтерии, ресурсов и кадров, контроля запасов, закупок, продаж и отношений с клиентами, бизнес-аналитики и отчетности. Безопасность и конфиденциальность данных в ERP-системе SAP Business One обеспечена при любых вариантах её размещения (в облаке и в инфраструктуре заказчика) и подтверждена мировой практикой: SAP Business One используется у 60 000+ компаний по всему миру. Систему внедряют в среднем 3–6 месяцев, а дальше она растет вместе с бизнесом.

В России SAP Business One уже более 10 лет. Компания SAP публикует на своем сайте множество видеокейсов о внедрении системы. Среди них есть и наши клиенты, например, российская компания «Полимер Системс» (годовой оборот 450 млн руб.), которая на 20% повысила производительность с SAP Business One.

Видеокейс о внедрении SAP Business One в российской компании «Полимер Системс»

ERP-система для торговых компаний

ERP-система SAP Business One имеет 500+ решений, заточенных под конкретные индустрии. В том числе она адаптирована и для ведения бизнеса торговыми компаниями с использованием лучших мировых практик и процессов.

Для розничной торговли
Решение SAP Business One для розничной торговли помогает подобрать необходимые клиентам продукты, предоставляет информацию об их наличии и улучшает покупательский опыт через все каналы продаж. Система объединяет данные о клиентах и точках продаж в режиме реального времени, помогает оптимизировать все процессы от мерчандайзинга до цепочки поставок.

Для оптовой торговли
Решение SAP Business One для оптовой торговли прогнозирует спрос и планирует закупки. Система помогает с операционной эффективностью: усовершенствованием процессов планирования, управлением складскими запасами и снабжением.

Для отрасли потребительских товаров
Решение SAP Business One для отрасли потребительских товаров помогает соответствовать требованиям современных потребителей, прогнозировать, планировать и управлять спросом. Система помогает предлагать покупателям те товары и продукты, которых они ждут.

 

Каждая торговая компания стремится улучшить покупательский опыт. Для этого компания должна улучшить свои бизнес-процессы, и в этом поможет опыт лучших практик, вложенный в ERP-системы.

Внедрение SAP Business One

Компания ЦМД-софт готова помочь Вам внедрить ERP- систему SAP Business One. Мы имеем опыт экспресс-внедрения платформы клиентам за 2 месяца. Все наши работы мы можем производить дистанционно.

Также читайте:

15.10.20

SAP Бизнес Кампус 2020

27.11.19

ООО «Полимер Системс»: повышение производительности на 20%