Главные признаки того, что вашей компании пора внедрять ERP

В компанию ЦМД-софт часто обращаются компании малого и среднего бизнеса, нуждающиеся во внедрении ERP-системы. Мы тщательно разбираем внутреннюю ситуацию в компаниях в ходе предпроектного экспресс-анализа, поэтому довольно хорошо понимаем, когда отсутствие качественно внедрённой системы управления предприятием (ERP) становится для бизнеса критическим.

Мы подготовили для вас 5 главных признаков, свидетельствующих о том, что компания остро нуждается во внедрении ERP системы. Все эти признаки сопутствуют росту компании (и это хорошо), но вместе с тем указывают на то, что решение накапливающихся проблем откладывать нельзя.

  1. В компании отсутствует «точка правды»

    «Точка правды» - это единый источник данных о клиенте, товаре или процессе. Когда разные отделы ведут учёт в своём формате или системе, их данные трудно сопоставить между собой. Время сотрудников уходит на сверки и поиск достоверной информации, а не на выполнение стратегических для бизнеса задач.

    Внедрение ERP-системы позволит бизнесу создать «единое информационное пространство». Оно, в свою очередь, поможет компании активнее развиваться, так как проще будет определить основные точки роста и управлять изменениями во всех ключевых процессах.

  2. Ответы на многие ключевые вопросы о бизнесе занимают слишком много времени

    Сколько времени у вас займёт расчёт количества возвратов в разрезе по поставщику или расчёт дохода на линейку продуктов? Эти данные должны быть в оперативном доступе, иначе возникнут следующие проблемы:

    • Увеличится цикл принятия решений (операционных и стратегических) и компания не будет успевать за стремительно меняющимся рынком
    • Многие вопросы будут решаться «по наитию», а не на основе достоверных данных

    ERP-система позволяет делать отчёты в реальном времени, что способствует росту точности и оперативности принятия управленческих решений.

  3. Фронт-офис опережает бек-офис

    В погоне за улучшением клиентского сервиса компании часто бросают все силы на развитие фронт-офиса. В то же время, в бек-офисе царит хаос и бессистемность: просроченные заказы, простой производства, затоваривание склада и пр. Это, в конечном итоге, оборачивается денежными убытками, и, как ни парадоксально, снижением клиентского удовлетворения и лояльности.

    ERP позволит вам выстроить и автоматизировать ваши внутренние процессы, что облегчит выполнение данных клиентам и контрагентам обязательств в срок.

  4. Пробуксовка рабочих процессов из-за ручного труда

    Малые и средние предприятия, которые не автоматизировали ручной труд, обнаруживают, что с увеличением объёма операций они становятся медленнее. Причём замедление может возрастать по экспоненте, так как труд распределён не только между сотрудниками, но и между отделами, которые также взаимодействуют между собой «в ручном режиме». Такой же эффект возникает и при «лоскутной автоматизации», когда каждый отдел использует собственные приложения вместо единой системы.

    Автоматизация системы управления предприятием на базе единой платформы позволит вам не только сократить ручной труд, но и укрепить «стыки» бизнес-процессов между подразделениями. Она также освободит время для стратегического развития вашей компании

  5. Рутинные операции и пожары съедают большинство рабочего времени

    Слишком много вашего времени уходит на тушение пожаров, либо на рутинные операции. Из-за этого у вас нет возможности заняться стратегией и проложить новый курс, улучшить управление и бизнес-процессы. И это - замкнутый круг. Как же его разорвать?

    Элегантное и методологически правильное решение - поручить рутинные процессы машине. За человеком остаётся решение нестандартных ситуаций, а также творчество, вдохновение и креативность. Алгоритмы современных ERP способны самообучаться и со временем выполнять рутинные действия ещё эффективнее.

    Система управления предприятием – это не блокнот или ежедневник для записей. Это комплексная платформа для динамичного роста бизнеса и сохранения его маржинальности. Аналитика в режиме реального времени, качественное взаимодействие с клиентами и поставщиками, гибкость и скорость принятия решений – залог выдающегося результата.

Если вы узнали свою компанию хотя бы в одном из описанных выше признаков, мы приглашаем вас познакомится поближе с ERP-платформой SAP Business One – единой системой для автоматизации производства, склада, продаж, финансов и других подразделений компании.