Использование Studio Creatio free

В июне 2019 наш партнёр, компания Террасофт, выпустил свой новый программный продукт – Studio Creatio free. Программа является бесплатной версией Studio Creatio enterprise с ограниченным функционалом и позволяет создавать схемы бизнес-процессов в простом графическом конструкторе в браузере. Далее эти схемы можно сохранять, редактировать и экспортировать их в универсальном формате *.bpmn.

Программа интересная, но на первый взгляд её польза может быть не очевидна. Ниже мы детально рассмотрим выгоды от ее использования.

Автор: Алексей Кудашев
Руководитель отдела маркетинга компании ЦМД-софт


Подготовка к внедрению информационных систем

Первая выгода от использования Studio Creatio free – возможность ускорить внедрение информационных систем в вашей организации. Это могут быть системы любых вендоров, вы не ограничены платформой Creatio.

Где тратится значительная часть времени при внедрении CRM или BPM систем? Стандартный цикл внедрения систем предполагает следующие шаги:

  1. Сбор требований
  2. Анализ и проектирование
  3. Разработка
  4. Тестирование
  5. Развёртывание
  6. Эксплуатация и сопровождение

Практика показывает: более 30% времени проекта уходит на первые 2 стадии цикла (сбор требований и анализ и проектирование). Как правило, у компаний нет актуального описания своих бизнес-процессов, и чтобы собрать информацию, приходится проводить интервью с каждым участником.

Если актуальное описание всё же составлено, например, в формате Word, в процессе согласования оно обрастает большим количеством правок и комментариев, разобраться и учесть которые сложно. Для проработки конфликтующих комментариев требуется повторно обращаться к бизнесу.

С помощью Studio Creatio free вы можете оптимизировать процесс сбора, документирования и согласования своих бизнес-процессов, до полугода ускорив внедрение CRM или BPM систем в вашей компании. Достигается это за счёт:

  • Наглядной подачи информации, упрощающей понимание и снижающей количество ошибок
  • Устранения промежуточной конверсии информации в Word или Excel, так как информация изначально создаётся в готовом к автоматизации формате BPMN 2.0
  • Значительного упрощения совместной работы над бизнес-процессами, позволяющего сократить время на согласование процессов как вертикально (руководителями бизнес-функций), так и горизонтально (смежными департаментами, через которые проходят сквозные бизнес-процессы)
  • Хранения бизнес-процессов в единой библиотеке, снижающего риск утери или создания дубликатов, а также обеспечивающего доступ участников к наиболее свежей версии процессов

Оптимизация существующих бизнес-процессов

Практически каждый специалист готов рассказать о том, каким образом можно оптимизировать бизнес-процесс на его участке работы. Но как внедрить эти изменения в существующий бизнес-процесс в CRM или BPM системе с минимальными затратами? Несмотря на тренд «low-code», задачи по редактированию бизнес-процессов поручаются специализированным аналитикам, которые извлекают информацию из файлов Word, Excel, PowerPoint, вносят правки в процесс и перенастраивают систему.

Эффективнее было бы организовать процесс по-другому:

  • Аналитики экспортируют существующую в системе схему в редактор бизнес-процессов Studio Creatio free
  • Пользователи, работая совместно, вносят нужные правки
  • Аналитики импортируют готовую схему из Studio Creatio free обратно в систему

Если требуется создать (формализовать) новый бизнес-процесс, пользователи могут сами нарисовать и согласовать его, а аналитики затем загрузят его в систему. Файлы *.bpmn представляют собой записи в стандартной нотации BPMN 2.0 на базе XML, они легко распознаются другими редакторами процессов.

Документирование бизнес-процессов

Что обеспечивает стабильность компании при уходе сотрудника на больничный, в отпуск или на другое место работы? Понимание у замещающих его сотрудников, что им следует делать. Составлять подробные текстовые описания в Word довольно трудоемко. Документы получаются сложно читаемыми, и поэтому ими часто пренебрегают.

Схемы BPM просты и наглядны в понимании. Их гораздо легче составить и понять. А встроенная библиотека в Studio Creatio free позволяет организовать эти схемы по категориям. Если перед вами стоит задача документировать ваши бизнес-процессы, это ПО может быть вам полезно.

Тренировка и обучение

Процессное мышление помогает современным офисным работникам и руководителям работать «интеллектуально», не делая глупых ошибок, или, по крайней мере, не повторяя их. Но процессное мышление не даётся человеку от рождения, ему нужно учиться. Самый простой способ сделать это – начать моделировать процессы на практике.

Данный редактор бизнес процессов не нужно скачивать или устанавливать. Он визуально привлекателен, имеет русскоязычный интерфейс и поддерживается производителем. Если ваша цель – научиться создавать схемы бизнес-процессов, освоить BPMN нотацию, то Studio Creatio free – хороший выбор.

 

В заключении, хотелось бы упомянуть, что компания ЦМД-софт занимается оказанием широкого спектра консалтинговых услуг для бизнеса, в том числе внедрением CRM и BPM систем и анализом и оптимизацией бизнес-процессов. Обращайтесь, мы обсудим ваш проект.


Также читайте:

29.10.19

Успешная методология внедрения BPM проектов

25.10.19

ЦМД-софт на конференции Accelerate 2019

15.07.19

Террасофт – новый партнёр компании ЦМД-софт