Организация внутреннего и внешнего ЭДО в компании ЦМД-софт

В данной статье мы коротко расскажем о том, как устроен и работает ЭДО в нашей компании, и зачем нужен Коннектор для ЮЗЭДО.

Автор: Виталий Случек
Директор по операциям и коммуникациям компании ЦМД-софт



Компания ЦМД-софт для внутреннего документооборота использует систему ELMA BPM (далее – ЭЛМА или ELMA). В системе разработан ряд сценариев для постановки задач сотрудникам компании на обработку и согласование документов.

Для внешнего юридически значимого обмена электронными документами (ЮЗЭДО) с контрагентами ЦМД-софт использует продукт «Диадок» (оператор ЭДО АО «ПФ «СКБ Контур»). Для интеграции внешнего и внутреннего документооборота компании используется разработанный в компании интеграционный модуль «Коннектор ELMA к ЮЗЭДО».

В период «самоизоляции» отправка документов в компании контрагентам централизована и осуществляется непосредственно через интерфейс Диадока уполномоченным сотрудником. Отправленные или вернувшиеся (полученные) документы загружаются по расписанию и отображаются (вместе со статусами Диадока) в ЭЛМЕ благодаря Коннектору. В таком режиме модуль работает в половину своих возможностей: обеспечивает синхронизацию документов между Диадоком и ЭЛМА. Отметим, что полнофункциональный режим служит для отправки документов контрагентам через интерфейс или бизнес-сценарии ELMA. Для того, чтобы сотрудники могли видеть и работать с документами, полученными через синхронизацию с Диадок, им назначаются в ELMA соответствующие права.

Примеры

Приведем примеры того, что видит пользователь в ЭЛМЕ при использовании Коннектора.

В карточке клиента, с которым установлен ЭДО, появляется дополнительная закладка – «Документы Коннектора»


Закладка в карточке клиента содержит документы, которые были отправлены на подписание клиенту через Диадок, а также полученные ответы.


Также использование Коннектора мы видим в левом меню системы - это пункт «Коннектор ЭДО», который показывает все исходящие документы, которые «ушли» через Диадок к контрагентам.


На всякий случай отметим, что для установления связи с контрагентом по ЮЗЭДО не обязательно, чтобы две компании использовали одного и того же оператора ЭДО (например, Диадок - Диадок). Операторы взаимодействуют друг с другом наподобие «роуминга», что дает возможность устанавливать связи с контрагентами, которые используют «не такие как у нас» сервисы ЮЗЭДО.