Успешная методология внедрения BPM проектов

Существует много методологий внедрения IT-проектов. Мы, за более чем 20-тилетнюю практику, смогли выработать для себя эффективный набор подходов к реализации проектов, позволяющих существенно оптимизировать сроки внедрения, создавая при этом продукт, максимально соответствующий ожиданиям заказчика.

Ниже, мы расскажем о сути данной методологии на примере внедрения BPM-проектов нашей компанией.

Автор: Максим Хмара-Миронов
Руководитель направления портальных решений компании ЦМД-софт


Методология внедрения BPM проектов от ЦМД-софт

Во многом наша методология похожа на Agile и DevOps, и мы, безусловно, брали их за основу, модифицировав под себя. Суть методологии кратко можно сформулировать следующим образом: комплексный подход к задачам; усилия команд распараллелены; все работы итеративны; проект можно изменять по ходу

Ниже описаны крупные шаги процесса на примере внедрения BPM-системы:

  1. Проведение встреч-интервью с бизнесом, выявление узких мест в ключевых процессах компании.
  2. Формирование концепции будущего решения, детализация и приоритезация проектных задач.
  3. Итерация настройки системы в соответствии с выработанным на предыдущих шагах планом проекта.
  4. Встреча-демонстрация реализованных настроек Бизнесу. Обычно не реже одного раза в три недели. Обязательный сбор обратной связи после демонстрации.
  5. Гибкое изменение приоритетов задач проекта в зависимости от обратной связи.
  6. Следующая итерация настройки системы, демо бизнесу, переприоритезация задач (см. п.3,4,5)


При этом, параллельно с вышеописанными шагами происходит:

  • Распределение задач разработки и настройки решения в несколько потоков.
  • Формирование проектной документации.
  • Обучение ключевых пользователей системы BPM.
  • Всесторонняя поддержка пользователей в период опытной и опытно-промышленной эксплуатации. 

Что бывает, когда BPM внедряют без методологии

Наша методология основана на последовательности действий, определённых принципах и понимании общего жизненного цикла IT-проектов. Она доказала свою состоятельность и успешность на практике. Но мы далеки от утверждения, что она единственно верная. Другие системные интеграторы применяют свою последовательность действий, базируются на своих принципах. Это вполне может работать, со своими критериями успеха.

Губительнее всего, когда методология при внедрении не применяется вовсе. Из-за этого процесс внедрения превращается в лотерею.

Самое плохое, что может выпасть в этой лотерее – вред бизнесу: ухудшение бизнес-процессов, снижение эффективности, трата времени и подрыв доверия сотрудников к программным продуктам вообще. Деньги за внедрение будут выброшены впустую, а затраты на исправление такого решения будут сопоставимы с затратами на его внедрение. Но сложнее всего будет вернуть доверие и лояльность Бизнеса и сотрудников. 

Именно поэтому наша методология направлена на получение ценности BPM проекта для бизнеса в максимально сжатые сроки за счет улучшения взаимодействия между всеми участниками команды – как со стороны Исполнителя, так и со стороны Заказчика.  

В заключении

При правильном подходе, ценность для бизнеса можно получить на любой BPM платформе. Программ по автоматизации бизнес процессов на рынке сейчас много. Не вдаваясь в подробности сравнения их функциональности, мы можем дать общую рекомендацию.

Основываясь на личном опыте, на опыте наших коллег и тенденциях развития рынка BPM в нашей стране, ключевыми преимуществами BPMS платформ являются:

  • Дешевизна лицензий
  • Простота и универсальность архитектуры
  • Свобода от международных рисков (отечественное ПО)

Этими преимуществами обладают программы ELMA, Битрикс 24 и Creatio, по каждой из которых компания ЦМД-софт имеет штат сертифицированных специалистов с богатым опытом внедрения IT-проектов.

Если у Вас появились вопросы по внедрению BPM систем, мы готовы на них ответить.

Также читайте:

06.11.19

Использование Studio Creatio free

25.10.19

ЦМД-софт на конференции Accelerate 2019

20.07.19

Коннектор ELMA к ЮЗЭДО теперь на ELMA Store